2014年06月30日
トマトを上手に切るには?
約2年ぶりの更新です。
前回、奇跡のお話を書きましたが、
残念な結果に終わってしまいました。
でも、今は前向きに頑張ってます。
そういえば、トマトって何気なく切ると、
まな板がビチョビチョになるぐらい汁が出てくるときが
ありますよね。
あれって、栄養分を捨てている事になるので、
とってももったいないんですって。
でも、どうやったら栄養分を残したまま切れるんでしょう?
というお題にチャレンジしていたのが、NHK(Eテレ)のスイエンサーでした。
みなさん、スイエンサーって番組知ってますか?
私も毎回は見ていないけど、たま~に見ています。
そして、「へぇ~」とか「すご~い!」という発見があったりします。
で、トマトの話に戻りますが、トマトって良く見ると完全に丸い
わけじゃなくて、縦に何本か線が入っていますよね。
この線と線の間に切り込みを入れていくと、汁を全く出さずに
トマトを切ることができます。
はじめて出来たときは感動しますよ。
ぜひ、お試しあれ!
前回、奇跡のお話を書きましたが、
残念な結果に終わってしまいました。
でも、今は前向きに頑張ってます。
そういえば、トマトって何気なく切ると、
まな板がビチョビチョになるぐらい汁が出てくるときが
ありますよね。
あれって、栄養分を捨てている事になるので、
とってももったいないんですって。
でも、どうやったら栄養分を残したまま切れるんでしょう?
というお題にチャレンジしていたのが、NHK(Eテレ)のスイエンサーでした。
みなさん、スイエンサーって番組知ってますか?
私も毎回は見ていないけど、たま~に見ています。
そして、「へぇ~」とか「すご~い!」という発見があったりします。
で、トマトの話に戻りますが、トマトって良く見ると完全に丸い
わけじゃなくて、縦に何本か線が入っていますよね。
この線と線の間に切り込みを入れていくと、汁を全く出さずに
トマトを切ることができます。
はじめて出来たときは感動しますよ。
ぜひ、お試しあれ!
Posted by ベティーちゃん at
17:06